ГалереяАртклубARTFLASHБлог ➝ МОДА И СТИЛЬ

ARTFLASH

(Москва)
Регистрация:
28/11/2016

МОДА И СТИЛЬ


Мода и стиль

Чудачества моды эпохи Возрождения в пяти портретах

30.06.2018

|

Екатерина Осипович, автор арт-блога PaintingRussia

ИМИТАЦИЯ БЕРЕМЕННОСТИ С ПОМОЩЬЮ ПОДУШКИ

 

"Святые Кристина и Оттилия", Лукас Кранах Старший, 1506 г. 

 

Святые Кристина и Оттилия на картине Лукаса Кранаха Старшего как будто бы изображены в положении, в норме не свойственном праведницам. Виной тому отнюдь не Святой Дух и даже не попытка выскрести материальную помощь из нерадивого ухажера. Просто в эпоху Позднего Средневековья и Проторенессанса беременность была последним писком моды, а имитировали ее при помощи подушек. Кстати, еще одна интересная деталь — глаза в руках (!) у Оттилии. Это символ святой, которая родилась незрячей, но обрела зрение при крещении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЮРБАН

 

"Портрет человека в красном тюрбане" , Ян Ван Эйк, 1433 г.

 

Мужчины были тоже со своими тараканами в голове и тюрбанами на ее поверхности. Персонаж картины нидерландского художника Яна ван Эйка надел восточный головной убор, хотя к числу гостей с юга явно не относится. Такому модно-культурному обмену способствовала торговля Венеции и Флоренции с Османской империей, у которой купцы приобретали роскошные ткани. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕЛАЯ КОЖА

 

"Мэри Рэдклифф", Уильям Ларкин, ок. 1610-1613 г.

 

Как известно, моду на бронзовый загар ввела Коко Шанель, а до этого он воспринимался как атрибут плебса. В Англии времен Елизаветы I страх быть похожей на нищую замарашку всё усиливается, поэтому дамы прибегают к крайним мерам. Они отбеливают кожу смесью свинца и уксуса, правда, после долгого использования такого средства лицо начинало желтеть. Женщину на портрете Уильяма Ларкин можно было бы принять за альбиноса, но цвет глаз выдает в ней здорового человека (хотя сказать о ней «кровь с молоком» язык не поворачивается). 

 

 

 

ГУЛЬФИК

 

"Портрет Антонио Наваджеро", Джованни Баттиста Морони

 

Но золото в конкурсе на самую странную деталь гардероба однозначно досталось бы гульфику. Хорошенько присмотритесь к облику Антонио Наваджеро на картине итальянца Джованни Баттиста Морони: в глаза бросаются отнюдь не меха и не выразительный взгляд. На всякий случай отмечу, что художник — мужчина, так что эффект создается исключительно с помощью тканевого мешочка. Гульфик вводил женщин в заблуждение с XV по конец XVI века. А вы говорите, пуш-ап…

 

 

 

 

ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА

 

"Бянка дельи Утили Мазелли с детьми", Лавиния Фонтана, ок. 1604-1605

 

Это не детская сборная по футболу с тренером в униформе эпохи Возрождения, а семья Бьянки Дельи Утили Мазелли с шестью отпрысками и карманной собачкой. Автор портрета — итальянская художница Лавиния Фонтана. Детей было принято одевать практически так же, как и взрослых, причем без особых различий для мальчиков и девочек. Кстати, декоративные питомцы изначально имели скорее практическую, чем эстетическую функцию: на них сваливали неприятный запах немытого тела и… вытирали о них руки. 

 

 

 

Автор текста: Екатерина Осипович, автор арт-блога PaintingRussia



Опубликовано: 01/07/2018 - 10:26 art, fashion, мода, искусство, о

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.