ГалереяАртклубARTFLASHБлог ➝ ТВОРЧЕСКИ О ТВОРЧЕСТВЕ

ARTFLASH

(Москва)
Регистрация:
28/11/2016

ТВОРЧЕСКИ О ТВОРЧЕСТВЕ


ТВОРЧЕСКИ О ТВОРЧЕСТВЕ: живопись и живописцы в произведениях романистов

О художниках и их творчестве можно узнать из различных источников: Викепедия, энциклопедии, сборники, автобиографии и др. Не менее интересно знакомиться с творчеством, открывать новые имена, читая художественные произведения. Автор, не будучи искусствоведом, дает свою оценку полотнам, выражает отношение к шедеврам, вкладывая его в размышления своих героев, используя в диалогах.

Так, читая роман "Просто вместе" Анны Гавальды, открываешь для себя мир Чжу Да, знакомишься с Жан-Жаком Семпе. Героиня романа, Камилла Фок, в детстве пережила психологическую драму и стала молчать. Чтобы заставить её разговаривать, учитель рисования рассказывает девочке историю жизни китайского художника Чжу Да. Мальчик рос беззаботно в благополучной семье художников, зная, что его ждет прекрасное будущее. Но когда юноше исполнилось 18 лет, власть в стране захватили маньчжуры. Они были жестоки и грубы. Запретили работать художникам. Отец умер от горя. И тогда Чжу - проказник, любивший смеяться, петь, говорить глупости и читать стихи, совершил невероятное - он решил замолчать навсегда... Девочка слушала, как завороженная. Затем учитель поведал, как Чжу, чтобы общаться с миром и самовыражаться начал рисовать, показал героине альбом с простыми, но столь выразительными рисунками. Мудрый преподаватель "вывел девочку из зоны тишины" и увлек прекрасным миром графики.

Следующий эпизод, описанный в книге, повествует о том, как Камилла проводит время в книжном магазине. Передается её трепет при созерцании работ Семпе. Ставя альбом на полку, героиня думает, что люди делятся на две категории: тех, кто понимает рисунке Семпе, и тех, кто их не понимает... Безусловно, становится интересно: пойму ли, что хотел сказать своими работами Чжу Да, к какой категории отношусь, понравится творчество Жан-Жака Семпе или нет? Тянешься к компьютеру, узнаёшь новое. Взгляд на

произведения через призму Анны Гавальды делают их близкими и понятными. Действо продлевает связь с романом, его героями. Считаю такой приём хорошей находкой автора, глубже открывающей суть персонажей, стирающей границы между вымыслом и реальностью.

а#нна_гавальда #просто_вместе #Чжу_Да #Жан_Жак_Семпе

#графика #рисунок #творчество #арт #искусство #artflash_msk



Опубликовано: 23/05/2018 - 08:21 литература, искусство, арт в про

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.