ГалереяАртклубARTFLASHБлог ➝ ВЫСТАВКИ СЕНТЯБРЯ

ARTFLASH

(Москва)
Регистрация:
28/11/2016

ВЫСТАВКИ СЕНТЯБРЯ


3 выставки сентября: MUST-VISIT от ART FLASH

28.08.2018

Сентябрь в Москве продолжает череду интересных событий лета. 

 

ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА

"ОТ ТЬЕПОЛО ДО КАНАЛЕТТО И ГВАРДИ"

 

До 14 октября  ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «От Тьеполо до Каналетто и Гварди» – работы выдающихся венецианских мастеров XVIII века. В экспозиции представлено 57 работ, среди которых 23 произведения из Палаццо Кьерикати, 25 произведений из ГМИИ им. А.С. Пушкина, 9 произведений из Галерей Италии – Палаццо Леони Монтанари. Выставка проходит под патронатом Посольства Италии в Москве.

Работы из этих собраний, давно завоевавших мировую известность, впервые будут показаны вместе в едином пространстве, что позволяет зрителям получить более полное представление о многообразии венецианской живописи рококо. В экспозиции можно увидеть произведения таких важнейших итальянских художников, как Джованни Баттиста (Джамбаттиста) Тьеполо, Джованни Баттиста (Джамбаттиста) Питтони, Лука Карлеварис, Джованни Баттиста (Джамбаттиста) Пьяццетта, Джованни Антонио Каналетто, Франческо Гварди, Пьетро Лонги.

 

Больше информации: https://pushkinmuseum.art/

 

ФОНД КУЛЬТУРЫ ЕКАТЕРИНАКООРДИНАТЫ – ЯПОНИЯ. ПРОСТРАНСТВО ЗНАЧЕНИЙ5 сентября – 28 октября 2018Как мало мы знаем о Японии и как легко готовы принимать все японское? Для понимания концептов другой культуры нужно определить систему координат, через которую этот народ смотрит на мир.

На выставке «Координаты – Япония. Пространство значений», которая пройдет в рамках Года Японии в России, появится возможность расшифровать культурные коды японской эстетики и приблизиться к самому себе. Ориентированная «вовнутрь» японская картина мира описывается через категории пространства, как внешнего, так и внутреннего. Пространства, в котором каждая мелочь имеет значение. Знаки, символы, намеки, коды – способен ли прочесть их не японец? Междисциплинарная выставка «Координаты – Япония. Пространство значений» – это попытка русских фотографов и дизайнеров прикоснуться к внутренним пространствам японской эстетики и трансформировать ее в личные ощущения.

 

Ирина Клименко с помощью фотографий, снятых за 10 лет в Японии, создает пространство мысленных экспериментов и визуальных опытов с целью дать зрителю возможность прикоснуться к эмоциональности японской эстетики и ощутить глубину и истинность собственных внутренних переживаний.

 

 

 

Каждый зал выставки имеет свое название, определяемое сенсорикой. Весь первый этаж посвящен созерцанию и первые два зала («Погружение», «Созерцание») готовят зрителей к ритуалу «очищения зрения созерцанием красоты».

 

На втором этаже в зале «Называние вещей» будет возможность поиграть в называние увиденных вещей с помощью японского поэтического канона и записать на специальных досках свои ассоциации. В зале «Сокрытость» собрано то содержание, которое нельзя увидеть глазом или выразить вербально. Это верно для эстетического осмысления не только философских понятий, но и более конкретных вещей и явлений. Например, эстетика кимоно и сокрытость женского тела. Именно в этом зале расположились коллекция японских шелковых кимоно «4 стороны света» от дизайнера Максима Рапопорта и коллекция шлемов-масок из кристаллов от Ольги Берг.

 

Если первые два этажа были наполнены чувственными переживаниями, цветом, который в японской эстетике значит больше, чем форма, то на третьем этаже зрителей ждут более сложные ощущения – эстетика аскетизма, ваби-саби и пустоты.

Наполненный рожденными изнутри собственными образами и ассоциациями, почувствовав скрытые возможности потенциального, зритель закончит путешествие в «Пространстве значений». Пустое пространство играет огромную роль во всем японском искусстве. Оно имеет самостоятельное значение, вся сфера средств выражения направлена на достижение пустоты, а не на изображение миров, как в европейском искусстве. Особое значение пустого пространства воплощается также в использовании тени. Тень рождает в душе ощущение тайны, намекает на множество возможностей, которые таятся в темноте и могут проявиться.

 

Во время проведения выставки планируется лекционная программа по философии японской эстетики от ведущих искусствоведов, а также лекции и мастер-классы по фотографии, архитектуре, каллиграфии, видео-арту.

 

Больше информации: http://www.ekaterina-fondation.ru/rus/

 

ALTMANS GALLERY MOSCOWС 27 СЕНТЯБРЯ ПО 5 НОЯБРЯ 

ALTMANS GALLERY ПРЕДСТАВЛЯЕТ САМУЮ РОМАНТИЧНУЮ ВЫСТАВКУ ЭТОЙ ОСЕНИ"ЛЮБОВНИКИ", ПОСВЯЩЕННУЮ ЛЮБВИ, НЕЖНОСТИ И ВЕРНОСТИ.

«Всё можно изменить в жизни и в искусстве, и всё изменит ся, когда мы избавимся от стыда, произнося слово "любовь". В нём настоящее искусство! Вот всё мое мастерство и вся моя религия», – говорил Марк Шагал о своем творчестве. Неслучайно, что главной темой выставки выбрана любовь, а вместе с ней романтика, нежность и верность, которыми так пронизаны работы Марка Шагала.

 

Название выставки перекликается с основной серией картин художника «Любовники» 1914-1917 гг., раскрывающей суть великого чувства в различных цветовых гаммах. Именно они – «Любовники» Марка Шагала – стали источником вдохновения для предстоящей выставки в международной галерее первых имен Altmans Gallery.

 

 

На протяжении полутора месяцев в галерее можно будет увидеть более двух десятков работ, среди которых цветные и черно-белые литографии художника из собрания галереи. В центре экспозиции работа «Любовники с красным солнцем». Цветовая составляющая литографии, как и в других работах Шагала, не имитирует реальную окраску вещей, но создает эмоциональную атмосферу, впечатление праздничной приподнятости происходящего над эмпирической реальностью.

 

Оформление выставки подготовила архитектор, основатель Бюро P.S.Culture Юлия Наполова, чья концепция выставки «Любовники» сформулирована на основе интерьера мастерской художника. Тема домашних ковров на стенах и полах, светильники в абажурах на потолке, раскрывают атмосферу домашней жизни художника, неотделимой от его творчества. Уютная, интимная атмосфера места, в котором работал художник, помогает раскрыть его понимание темы любви и нежности, которой посвящена выставка.

 

Больше информации: https://altmansgallery.com/en/

Место проведения: 

Altmans Gallery в ТДЦ «Новинский», 2-й этаж ; Новинский бульвар, дом, 31

 

 

Теги

выставка

мероприятия

москва

гмии им пушкина

фонд екатерина

японское искусство

марк шагал

altmans gallery



Опубликовано: 29/08/2018 - 08:45

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.